つれづれケトルベル 還暦編

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2011年5月13日金曜日 その2

・宇都宮餃子は、地元の人に言わせれば、名物でも何でもなく、普通の食べ物だそうだ。地域おこし的に取り上げたのだが、今の各地の雨後のタケノコB級グルメの20年前にはやっていた先駆的なもの。
・かって、仕事で2年ほど通っていたが、宇都宮駅東口には、1990年代前半には、餃子像が建っていた。しかし、餃子店は駅近くには希少であった。
・今回、東口には、土地の暫定利用だろうが、大型バス含めた駐車場もでき、観光地かしようとしているにだろう。名物を駅前に集積させるとは、ずごいことだ。休日は行列だそうだ。
・駅ビル内の餃子街では、一皿350-400円なので、ここは安い。
イメージ 1ジャジャーメン 500円
きしめんをやや薄くした麺
さっぱり味。ひき肉も粒子細かく、癖無く、甘辛醤油味で脂っぽくない。半和風。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2水餃子 240円
お湯に入っている。
酢と醤油を入れる。これもさっぱり味スープになる。
皮も具も、非常にバランスの良く取れた、まさしく手本のような餃子。